Dissenter, что в нём унылого, не говоря про "г"? Что за привычка видеть во всём "г" и, более того, называть так всё, что постят другие? У Вас всё в порядке?

Вопросы новичков по системе Micro Four Thirds
#21
Отправлено 24 Апрель 2016 - 17:27
E-PL7 kit +
Фотограф проявил выдержку
Сильный пол слабее слабого в силу слабости сильного пола перед слабым
#22
Отправлено 24 Апрель 2016 - 21:02
(китовые на кропе так вообще за объективы не считались),
У Панасоника все объективы довольно хорошего качества, даже самый дешевый 14-42 первой версии вполне себе нормальный.
#23
Отправлено 25 Апрель 2016 - 09:55
ivid, спасибо. Теперь спокойней. Вообще приятно когда производитель даже самые дешевые объективы делает оптически хорошими.
Panasonic GH2; Panasonic GM1; Panasonic LX100; Panasonic GX7Mk2; Panasonic x 14-42 pz; Panasonic x 45-175 pz; 12-32; 35-100\2.8
#24
Отправлено 25 Апрель 2016 - 10:02
Подскажите, глубоко уважаемые Гуру фотографии, какой главный параметр(ы) В каждом из условий съёмок (диафрагма, выдержка, ISO, WB) или воспользоваться брекетингом каким нибудь или сразу несколькими; в каких случаях поможет и каким образом внешняя вспышка...
Ребята, не надо так строго к новичкам. Давайте кому не жалко каждый скинет пару абзацев, чтобы человеку было с чего начать.
На улице я снимаю с приоритетом диафрагмы, в зависимости от сюжета либо полностью открываю (когда надо подчеркнуть объём), либо поджимаю до 5-7ми (архитектура) или даже до 11 (макро). Обычно стоит режим экспозамера центральновзвешенный, если солнце в кадре - иногда перехожу к очень маленькой точке, чтобы указать камере какую именно экспозицию я хочу. Днём естественно базовое ISO (200), вечером обычно ISO 400-800 в зависимости от сюжета. Точку фокусировки использую центральную, с формированием кадра после полунажатия. Снимаю в jpg + raw, для вебки использую jpg, если проблемы с светами - raw. Проявляю в Olympus Viewer если есть время, если нет - прямо в редакторе.
В помещении вспышка под углом 45 градусов в потолок, наполовину вытащен козырёк. Если света всё равно мало, достаю козырёк и фигачу в лоб. Чтобы прорабатывался фон, ставлю ISO 400 или ISO 800. Если у вас есть возможность и вы всерьёз решили заниматься постановочным фото - лучше купить внешнюю вспышку с радиосинхронизаторами и учиться снимать в мануальном режиме.
#25
Отправлено 25 Апрель 2016 - 14:11
Чтобы прорабатывался фон, ставлю ISO 400 или ISO 800
если позволите...
а попробуйте для проработки фона поработать вспышкой с синхронизацией по второй шторке, в мануале естественно.
уверяю... будете приятно удивлены.
Vitaly
--------------------------
E-3, HLD-4, 14-54 f/2.8-3.5, 40-150 f/3.5-4.5, Sigma 50 f/1,4, FL-50R
#26
Отправлено 25 Апрель 2016 - 15:46
Как вариант - да, но если темно, появляются ореолы от движущихся людей, не всегда приятно. На Олимпусе ISO 800 вполне рабочее, особенно для пьянок. Для статичного портрета ваш вариант естественно лучше.
#27
Отправлено 26 Апрель 2016 - 00:50
С китайскими yongnuo 560 будет работать синхронизация по второй шторке?
Система в продаже..
#28
Отправлено 26 Апрель 2016 - 09:55
В результате пейзажики удовлетворяют %на 80,остальное списываю на стекло/настройки,но это нормально пока),а вот с домашними фото совсем все плохо...тут либо смазы из за длинной выдержки либо же ужасный шум с автоисо начиная с 400.. Моя древняя нокия н8 пожалуй не хуже фоткает в этих же условиях,а может даже и лучше).Я понимаю что могут помочь светосильные фиксы(неоправданно дорогие),но уже не уверен что они смогут решить проблему полностью.И второй вопрос,насколько лучше себя будет вести омд е 10мк|| в таких ситуациях в плане шумов и автофокуса? Спасибо!
#29
Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:20
мало света - нужно добавить. Либо подойти к окну, либо использовать вспышку. И - да - светлые линзы способствуют.
E-5
OMD E-M1
#30
Отправлено 26 Апрель 2016 - 10:44
У e-pl1 очень древняя шумная матрица. В вашем случае если позволит бюджет рекомендую 10мкII, если совсем всё хорошо - 5mkII с пылевлагозащитой. Если денег в обрез - можно взять из серии pl5, pl6, pl7 или 10ку первой ревизии, можно б/у. У всех вышеперечисленных матрица одного класса, позволяет делать качественные снимки вплоть до ISO 800 и с некоторыми оговорками на ISO 1600.
Автофокус работает нормально если есть за что зацепиться. В полной темноте естественно ёрзает туда сюда и лучше переключиться на мануал.
В системе есть недорогие фиксы, например, Sigma 30/2.8, 60/2.8, родной Olympus 17/2.8 вполне приличного качества. Чуть подороже но не смертельно 17/1.8, 45/1.8. Оптика высококачественная, брать б/у вполне можно.
Ещё можно попробовать снимать в ORF и проявлять в родном Viewer - по моим оценкам шумов на 30% меньше чем в сторонних проявщиках.
#31
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:11
Я правильно понял то,что в сравнении с современными Омд рабочее ИСО в два раза больше?
Нравится по картинке 45 1.8,но есть сомнения насчёт угла...по моим прикидкам метра 2,5-3,5 нужно иметь расстояния,что не всегда возможно.
А снимают я в рав,редактирую в лайтруме,но ИСО 640 даже после обработки не совсем устраивает)
#32
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:14
Other, будет лучше, если вы поделитесь примером неудачного снимка без всякой обработки, камерный джепег (обязательно с полным Exif) или raw. По данным Exif коллеги с достаточно большой степенью вероятности подскажут, в чем были ваши ошибки. В общем случае ISO400 и даже ISO800 на E-PL1 вполне рабочие. Повышенный шум на таких ISO может быть связан с настройками цвета, включенными автоградациями, недоэкспонированием кадра и другими причинами. Выкладывайте пример на любой обменник и давайте сюда ссылку. Только еще раз подчеркну, это должен быть камерный джепег или raw, поскольку многие програмы обработки режут Exif.
Пока писал, вы успели указать, что снимаете в raw с проявкой в LR. Значит настройки цвета и автоградации отпадают. Тем не менее, покажите raw.
#33
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:23
Моя древняя нокия н8 пожалуй не хуже фоткает в этих же условиях,а может даже и лучше)
С трудом верится. Скорее, она замыливает все шумы вместе с деталями.
Фото в студию!
#34
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:25
Никола, наверное, имелось в виду "так же никак", учитывая жалобы на Пен.
Other, посмотрите ещё, насколько сильно включен шумодав. Наверное, можно отключить его - сравните.
E-PL7 kit +
Фотограф проявил выдержку
Сильный пол слабее слабого в силу слабости сильного пола перед слабым
#35
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:35
Спасибо большое!
Я правильно понял то,что в сравнении с современными Омд рабочее ИСО в два раза больше?
Нравится по картинке 45 1.8,но есть сомнения насчёт угла...по моим прикидкам метра 2,5-3,5 нужно иметь расстояния,что не всегда возможно.
А снимают я в рав,редактирую в лайтруме,но ИСО 640 даже после обработки не совсем устраивает)
Ну да, ОМД даст Вам около стопа преимущества. А, допустим, бюджетный Panasonic 20/1.7 или 25/1.7 (он побыстрее) дадут Вам три стопа преимущества. И, если Вы раньше снимали с выдержкой 1/5, то будет 1/40, чего вполне достаточно для съемки портрета. Разумеется, нужно понимать, что если света нет, то снять можно только одну картинку - вот эту:
#36
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:57
https://fotki.yandex...65/view/1419252
Были гораздо неудачнее фото,но я их уже удалил).Есть и получше,но с более длинной выдержкой,к ним в целом претензий нет
вспышка в потолок кстати,без нее вообще не снять было этот кадр
Сообщение отредактировал Other: 26 Апрель 2016 - 12:02
#37
Отправлено 26 Апрель 2016 - 11:59
Оффтопик
За что не люблю яндекс фото, так это за то, что нельзя скопипастить ссылку на оригинал.
#38
Отправлено 26 Апрель 2016 - 12:02
Оффтопик
За что не люблю яндекс фото, так это за то, что нельзя скопипастить ссылку на оригинал.
Вы просто не умеете их готовить!
https://img-fotki.ya...4_26e7445b_orig
E-5
OMD E-M1
#39
Отправлено 26 Апрель 2016 - 12:58
Нормальное, в целом, фото. Слегка недоэкспонированное. Что именно вас не устраивает? Шумы небольшие, с помощью специализированного ПО (Noiseware и т.п.) их можно вообще убрать.
#40
Отправлено 26 Апрель 2016 - 13:00
вспышка в потолок кстати,без нее вообще не снять было этот кадр
Какая вспышка? Встроенная на E-PL1? Ее мощности недостаточно, чтобы осветить на ISO640 помещение такого размера с темным потолком. Приведенный кадр недоэкспонирован, отсюда лишний шум. В этом случае лучше даже поднять ISO, но добиться нормального экспонирования. Шума окажется меньше.
Теперь по настройкам - у вас выставлен режим цвета Vivid. Это пейзажный режим цвета, на высоких ISO он увеличивает шум. Для подобных кадров лучше ставить цвет Standard.
И еще у вас включен постоянный сдвиг экспозиции на 0.33EV - для чего? В данном случае это не помешало (здесь уперлись в вспышку), но в общем случае тоже приведет к недоэкспонированию.
Количество пользователей, читающих эту тему: 0
0 пользователей, 0 гостей, 0 анонимных