Перейти к содержимому


Фотография

Скорость автофокуса камер Micro 4/3


  • Закрытая тема Тема закрыта
Сообщений в теме: 4

#1 kkn

kkn

    Эксперт

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 539 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 14 Март 2010 - 18:40

Данное тестирование выделено из сравнительного обзора камер GF1 и E-Pen. Я надеюсь, приведенная здесь справочная информация окажется полезной как при выборе камер микро 4/3, так и при выборе объективов.

Методика тестирования:

Измерения скорости автофокуса производились по записанным аудиосигналам процесса фокусировки от щелчка полунажатия кнопки спуска до окончания звука подтверждения фокусировки. Микрофон прилаживался непосредственно к кнопке спуска, поэтому все эти звуки были хорошо слышны. В качестве мишени использовалась оптимальная по яркости и контрастности картинка, выведенная на экран монитора.

Измерялись два параметра скорости автофокуса - типичное время фокусировки и максимальное время фокусировки.

Под типичным временем я понимаю время перефокусировки на мишень с не очень далеко расположенного объекта. Т.е. это имитация повседневной работы автофокуса в большинстве случаев. При этом я использовал разные приемы - реально перефокусировался с объекта, расположенного на расстоянии, отличном от расстояния до мишени; немного сбивал фокусировку вращением фокусировочного кольца в режиме S-AF+MF; закрывал объектив рукой на расстоянии, меньшем МДФ, что приводило к неуспешной фокусировке и оставляло фокус в случайном положении. Некоторые из этих приемов показаны в видеороликах ниже. Каждое измерение выполнялось не менее десятка раз, результаты потом усреднялись.

Под максимальным временем фокусировки будем понимать время, необходимое для фокусировки на мишень из положения МДФ или из бесконечности. Фокусировка из этих положений требует поворота блока линз на больший угол и занимает больше времени. Эти положения выставлялись вручную в режиме S-AF+MF, из двух полученных величин выбиралось наибольшее.

На GF1 устанавливался нормальный размер зоны фокусировки, который примерно соответствует размеру зоны у Пенов. На E-30 чувствительность зоны АФ - нормальная. Все тушки и объективы прошиты последними на день тестирования прошивками. Это важно, т.к. работа автофокуса в последних версиях прошивок улучшалась. Штатные зумы устанавливались на ФР около 25мм, телезумы и гиперзумы - примерно на 60мм. Для объектива Leica 45mm F2.8 переключатель диапазона фокусировки стоял в положении Limit.

Ну и прежде, чем привести таблицу с результатами, несколько замечаний:
1. В этом тесте были созданы практически идеальные условия для работы контрастного автофокуса. При плохом освещении результаты всех камер будут хуже. Но на практике я пришел к выводу, что камеры и Олимпус, и Панасоник в сложных условиях начинают тупить вполне идентично (если не учитывать наличие фонарика подсветки АФ у Панасов). Я думаю, соотношение цифр в этом случае особо не изменится.
2. Многие ревьюверы измеряют скорость фокусировки от момента полунажатия кнопки спуска до момента, когда камера делает кадр. Я измерял чистое время фокусировки до окончания писка подтверждения. После этого будет еще лаг затвора в пределах 32-53 мсек и время срабатывания диафрагмы объектива (прикрытие диафрагмы до рабочего положения - у некоторых объективов это время вполне заметно).

Итоговая таблица скорости работы автофокуса выглядит так. В числителе синим жирным шрифтом показано типичное время фокусировки, в знаменателе - максимальное время. Буквы n/a означают, что фокусировка в такой комбинации невозможна. Если клетка пустая, то соответствующая комбинация тушка-объектив в мои руки не попадала.

af_speed_1.png

Архив с аудиозаписями процесса фокусировки в формате MP3 можно взять здесь. Все фрагменты смонтированы, оставлены только эпизод типичного времени фокусировки и эпизод максимального времени.

Видеоролики процесса фокусировки некоторых камер с двумя самыми популярными объективами (блинчик Lumix 20mm F1.7 и телевик Lumix 45-200mm F4.0-5.6):

Panasonic GF1 + Lumix 20mm F1.7
Olympus E-P1 + Lumix 20mm F1.7
Olympus E-P2 + Lumix 20mm F1.7

Panasonic GF1 + Lumix 45-200mm F4.0-5.6
Olympus E-P1 + Lumix 45-200mm F4.0-5.6
Olympus E-P2 + Lumix 45-200mm F4.0-5.6

Внимание: По мере доступности других камер микро 4/3 или объективов результаты данного тестирования будут дополняться. Кроме того, результаты будут обновлятся при выходе новых прошивок с заявленным улучшением работы автофокуса. Актуальные на текущий момент данные всегда смотрите в последнем сообщении темы.
OM-D E-M1, E-M10, Leica DG 25/1.4, Leica DG 42.5/1.2, m.ZD 75/1.8, ZD 35-100/2

#2 kkn

kkn

    Эксперт

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 539 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 25 Апрель 2010 - 22:56

В последнем обновлении прошивок для камер микро 4/3 Олимпус (это версия 1.4 для E-P1 и версии 1.1 для E-P2 и E-PL1) заявлены серьезные улучшения в работе автофокуса. И действительно, все пользователи Пенов после перепрошивки отмечали существенное увеличение скорости АФ. Поэтому я повторил тестирование камеры E-P1 с прошивкой 1.4 со всеми доступными мне в настоящий момент объективами. Методика тестирования в точности соответствовала описанной выше. Результаты приведены в таблице. Для удобства сравнения, я добавил в таблицу цифры скорости АФ той же E-P1 с прежней прошивкой и GF1.

af_speed_2.png

Как видим, отставания Пена по скорости АФ от Панасоника больше нет. Более того, наблюдается даже небольшое преимущество Пена. И если с объективами Панасоник преимущество мизерное, всего несколько сотых долей секунды (на практике такая разница будет незаметна), да и то только в цифрах типичного времени фокусировки, то с объективами Олимпус разница в скорости более заметна. Правда, на 10 марта Панасоник обещает обновления прошивок для всех своих камер, в которых заявлено улучшение работы АФ именно с объективами сторонних производителей. Рискну предположить, что после этого в скорости фокусировки камер Олимпус и Панасоник будет наблюдаться примерный паритет.

Напомню, что тестируемая E-P1 до сих пор была самой медленной камерой семейства Пен. Проверить изменения в скорости АФ камер E-P2 и E-PL1 пока нет возможности за отсутствием их у меня под рукой. Поэтому не могу сказать, покажут ли эти камеры соразмерный прирост скорости (тогда они весьма заметно обгонят Панасоник), либо в новых прошивках для всех трех камер используются одинаковые алгоритмы АФ, и отныне все камеры семейства Пен будут показывать примерно равную скорость, не особо отличающуюся от скорости Панасоников. По мере попадания в мои руки E-P2 и E-PL1 постараюсь прояснить этот вопрос.

Обсуждение новых прошивок для камер Олимпус ведем в этой теме: http://olympus.ourli...showtopic=11208.
OM-D E-M1, E-M10, Leica DG 25/1.4, Leica DG 42.5/1.2, m.ZD 75/1.8, ZD 35-100/2

#3 kkn

kkn

    Эксперт

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 539 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 04 Май 2010 - 13:44

Вот и я обзавелся камерой E-PL1, и появилась возможность посмотреть на изменения в скорости фокусировки с новой прошивкой и для этой камеры. Теперь таблица изменений скорости АФ выглядит так. Для наглядности оставил в ней уже показанные выше данные по E-P1.

af_speed_3.png

Как видим, скорость автофокуса камер E-PL1 и E-P1 сравнялась. Отличия в одну-две сотые доли секунды я скорее склонен относить к погрешностям эксперимента. Что будет на E-P2, по возможности постараюсь проверить, но мне кажется, что теперь скорость автофокуса всех микрокамер будет примерно одинакова. Видимо, на первых Пенах прошла обкатка алгоритмов КАФ, и с обновлением прошивки эти вылизанные алгоритмы перешли во все микротушки Olympus. Теперь ждем обновления прошивки от Панасоника.
OM-D E-M1, E-M10, Leica DG 25/1.4, Leica DG 42.5/1.2, m.ZD 75/1.8, ZD 35-100/2

#4 kkn

kkn

    Эксперт

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 539 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 15 Май 2010 - 21:26

Панасоник обновил прошивки для своих камер mFT (это версия 1.5 для G1, версия 1.2 для GF1 и версия 1.3 для GH1). Среди изменений заявлено улучшение работы автофокуса с объективами других производителей. А это значит, что пора обновить сравнительную таблицу.

Помимо данных по камере GF1, для удобства сравнения в таблице представлены и старые цифры по камерам Олимпус. Кроме того, добавлены объективы M.Zuiko Digital 17mm F2.8 и Zuiko Digital ED 70-300mm F4.0-5.6. Пустые клетки означают, что на момент проведения тестирования таких объективов у меня еще или уже не было.

af_speed_4.png

Итак, мы видим, что заявление Панасоника об улучшении работы с чужими объективами полностью соответствует действительности. Правда, только в отношении объективов для микросистемы. На микрозуйках повышение скорости АФ вполне заметно, и здесь Панасоник практически догнал по скорости камеры Олимпус. С объективами собственного производства, а также с оптикой от большого 4/3, все изменения укладываются в рамки погрешности тестирования. С новой прошивкой камеры Панасоник так и не научились фокусироваться с объективами без поддержки КАФ (это не относится к новым G2 и G10 - для них изначально заявлена работа автофокуса с объективами без КАФ). В целом, на настоящий момент камеры Олимпус имеют небольшое преимущество перед Панасониками по скорости АФ, но настолько незначительное, что это вряд ли будет заметно на практике.
OM-D E-M1, E-M10, Leica DG 25/1.4, Leica DG 42.5/1.2, m.ZD 75/1.8, ZD 35-100/2

#5 kkn

kkn

    Эксперт

  • Администраторы
  • PipPipPipPipPipPip
  • 8 539 сообщений
  • Город:Москва

Отправлено 17 Июнь 2010 - 19:58

В разное время мне в руки попало некоторое количество объективов и тушек, и я смог насобирать более полную статистику по скорости автофокуса камер микро 4/3. Все имеющиеся у меня на сегодня данные приведены в таблице. Все камеры и объективы прошиты последними на день тестирования прошивками. Методика измерения скорости АФ описана в первом сообщении темы. Для сравнения приведены также данные по зеркальной камере Olympus E-30.

af_speed_5.png

Я думаю, картина в целом ясна. Скорость автофокуса камер Olympus и Panasonic с родными объективами микро 4/3 практически сравнялась, и вплотную приблизилась к скорости фазовой фокусировки. Легкое отставание камер Panasonic фактически исчезло в новом G2. Большие объективы 4/3 с поддержкой контрастного АФ фокусируются медленнее родных, но тоже вполне приемлемо по скорости. И если раньше при работе с такими объективами камеры Olympus были впереди, то G2 сократил этот разрыв. Кроме того, новые камеры Panasonic научились фокусироваться с большими объективами 4/3 без поддержки КАФ, но делают это пока раза в полтора медленнее, чем камеры Olympus.

Благодарю за предоставленные объективы и тушки GrulezZ (35-100, 25/1.4, 14-50/2.8-3.5), sassha777 (25/2.8), swa02 (70-300), а также пару товарищей не с форума (GF1, 45-200, 17/2.8)
OM-D E-M1, E-M10, Leica DG 25/1.4, Leica DG 42.5/1.2, m.ZD 75/1.8, ZD 35-100/2




Количество пользователей, читающих эту тему: 1

0 пользователей, 1 гостей, 0 анонимных



            аМореСуши