Закрытая темаСоздание новой темы

> Обзор Olympus E-PL1, Самая простая камера из семейства PEN
kkn
Дата 15.03.2010 - 01:27
Цитировать сообщение

Эксперт

Olympus E-PL1 позиционируется изготовителем как самая простая в использовании камера семейства PEN, позволяющая при этом получать снимки профессионального качества. Камера доступна в пяти цветах - черном, белом, серебристом (шампань), красном и синем. Правда, синий вариант на российский рынок официально поставляться не будет. Мне на тестирование достался E-PL1 белого цвета в комплекте с китовым объективом M.Zuiko Digital 14-42mm F3.5-5.6 L.

user posted image

Итак, приступим к подробному изучению новинки.

--------------------
E-30, ZD14-54/II, ZD50-200SWD, ZD50/2.0, FL-50R, 2хFL-36R
G2, GH1, E-P1, PL20/1.7, PL45/2.8, PL14-45, PL14-140HD, DMW-MA1
PMПисьмо на e-mail пользователю
kkn
Дата 15.03.2010 - 03:54
Цитировать сообщение

Эксперт

1. Дизайн и эргономика

Вживую камера оказалась гораздо красивее, чем на фотографиях. Корпус изготовлен из пластика, но его качество настолько высоко, что визуально разницы с металлическим корпусом E-P1 не видно. Эта разница ощущается только тактильно - E-PL1 легче и его пластик не холодит руки, как металлический корпус Пена-1. Блестящие хромированные элементы отделки, характерные для первого и второго Пенов, поменялись на вставки серо-стального цвета, которые сразу придали камере современный вид. От ретро не осталось и следа. Единственные блестящие элементы - кнопка спуска, кнопка питания, ободок байонета и верхняя продольная полоска на лицевой стороне корпуса. Качество сборки традиционно на высоте - ничего не скрипит и не люфтит, все элементы корпуса точно подогнаны друг к другу.

По сравнению со своими ретро-предшественниками, камера заметно уменьшилась в ширину, сохранив при этом примерно такую же глубину корпуса. Это если не считать наплыва под пальцы, который оказался весьма кстати - благодаря ему E-PL1 лежит в руке гораздо удобнее первых Пенов, даже при работе с большими объективами. Этот наплыв обтянут кожей, хоть и тонкой, но не позволяющей камере выскальзывать из рук. Уж на что я привык к хвату и эргономике E-P1, но не могу не поставить новинке самую высокую оценку за удобство хвата. Единственное, не хватает кожаной или хотя-бы шершавой пластиковой вставки на задней стенке под большой палец.

user posted image

Экран диагональю 2.7" после E-P1/P2 кажется непривычно маленьким. Хотя он точно такой же, как на E-30/620. Качество картинки на экранчике ничуть не уступает таковому на первых Пенах. На ярком солнце экран слепнет, но в значительно меньшей степени, чем например у Панасоников. Кадрироваться при таком свете получается вполне комфортно, хотя разглядеть резкость уже нелегко.

Набор и расположение органов управления существенно изменились по сравнению с предшественниками. Не все из этих изменений пришлись мне по вкусу. Но об этом ниже.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 03:57
Цитировать сообщение

Эксперт

2. Управление.

В интерфейсе новинки явно прослеживается заточенность под новичка. Переключение диска режимов или, например, выбор ИСО сопровождается такими подсказками:

user posted image user posted image

В режиме iAuto появилось новое экранное меню под название Фотогид:

user posted image

В терминах этого меню управление диафрагмой называется "Размыть фон", управление выдержкой - "Динамичный сюжет", экспокоррекция - "Изменить яркость", и т.д. Что получится, если одновременно убрать до минимума "Размыть фон" и поставить на максимум "Динамичный сюжет", я не пробовал. Этот фотогид не вызвал у меня никакого интереса, поэтому я его сразу отключил. Благо, вся эта заточенность под новичка легко выключается через меню настроек, после чего интерфейс приобретает вполне нормальный вид. Помимо фотогида, E-PL1 имеет два вида классических для Пенов быстрых интерактивных менюшек - так называемые Live Control и Super Control Panel, как у зеркалок. Только в отличие от первых Пенов, эти менюшки можно по отдельности включать/выключать для каждого из режимов iAuto, PASM и сцен.

К сожалению, если подсказки и фотогиды можно легко отключить, то потеря некоторых важных органов управления безвозвратна:
- Камера лишилась обоих колец управления. Для изменения выдержки или диафрагмы либо введения экспокоррекции теперь нужно нажимать стрелку вверх на джойстике, после чего кнопки джойстика будут изменять экспопараметры. Подтверждается это дело кнопкой OK или полунажатием кнопки спуска. Разумеется, такое обрезание здорово сказалось на оперативности управления.
- Исчезла отдельная кнопка AEL/AFL. Эту функцию пришлось повесить на кнопку Fn (которая по совместительству выполняет обязанности уменьшения картинки при просмотре). В итоге кнопки Fn я лишился. Хорошо хоть, сам функционал фиксации экспозиции не урезан - на эту функцию можно назначить любой тип замера, в том числе отличный от используемого по умолчанию.
- Кнопка спуска стала, во-первых - маленькой, а во-вторых - без четкой фиксации полунажатия. Она очень легко (легче обычного) нажимается до полунажатия, затем очень туго (туже обычного) движется до полного нажатия. Наверное можно привыкнуть, но мне не понравилось. Из-за тугого хода до полного нажатия стало труднее удерживать камеру от смаза.

В остальном изменения в органах управления не вызвали у меня нареканий. С джойстика исчезли кнопки ИСО и Баланс белого, уступив место кнопкам выбора зоны фокусировки и режима работы вспышки. Вполне разумное решение, учитывая важность оперативного выбора зоны АФ и наличие встроенной вспышки. Авто-ИСО и автобаланс белого работают вполне корректно, поэтому необходимость лезть за изменением этих функций в быстрое меню возникает нечасто. Появилась отдельная кнопка видеозаписи. Удобство такой выделенной кнопки я уже успел оценить по Панасонику GF1. Но подробнее особенности управления видеозаписью рассмотрим в разделе, посвященном видео. Те, кому выделенная видеокнопка не нужна, могут назначить на нее весь набор функций, обычно вешаемых на кнопку Fn.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 11:59
Цитировать сообщение

Эксперт

3. Функционал

По сравнению со своими более дорогими предшественниками, камера потеряла индикатор виртуального горизонта и датчик ориентации (кадры в портретной ориентации теперь придется поворачивать вручную). Микрофон для записи видео стал монофоническим. Минимальная выдержка увеличилась до 1/2000 сек (против 1/4000 сек у E-P1/P2), что неминуемо вызовет проблемы при съемке на ярком свете со светлой оптикой. Днем даже при облачном небе мне не всегда удавалось открыть диафрагму шире F2.8, дальше я упирался в минимальную выдержку. Будущим владельцам E-PL1 стоит обзавестись пачкой ND-фильтров под все светлые объективы. Встроенный стабилизатор потерял 1 стоп в эффективности (заявлены 3 стопа против 4-х). Насколько это серьезно, я пока оценить не смог. Эффективность работы стаба - вещь очень субъективная и вероятностная, ее оценка занимает много времени.

Ну а реализация всех остальных функций, которые не подверглись кастрации, стала только лучше. Наконец-то в режиме Авто-ИСО на экране отображается действующее ИСО, которое выставила экспоавтоматика камеры. Активная зона фокусировки помечается тонкой рамкой. Очень удобно, учитывая, что у первых Пенов зона фокусировки никак не обозначалась, а высвечивалась только при полунажатии на кнопку спуска. На E-P1 я не раз терял важные мгновения, забыв, что оставил зону АФ где-нибудь сбоку/сверху и пытаясь фокусироваться по центру. Таким же тонким кружком помечается активная зона замера при центровзвешенном или точечном замере. Очень наглядно. К сожалению, привязать зону замера к зоне фокусировки невозможно.

E-PL1 обзавелся аксессуарным портом, аналогичным таковому на E-P2. К сожалению, у меня в комплекте не было электронного видоискателя, поэтому оценить его прелестей я не смог. Порт прикрыт крышечкой горячего башмака, которая довольно легко снимается. Мне больше нравится решение, использованое в Панасонике GF1 - у него крышечка снабжена прочной пружинной защелкой. Хотя я подозреваю, что в обоих случаях крышечка горячего башмака все-равно потеряется, открыв для пыли и грязи тонкие контакты аксессуарного порта.

Новинка имеет встроенную вспышку с ведущим числом 7 на исо 100. Она работает вполне корректно и адекватно для встроенных вспышек - без лишних пересветов и недосветов в пределах своей мощности. Зато в раскладной конструкции вспышки обнаружил недокументированную возможность - ее можно направить в потолок. Для этого нужно всего лишь придержать ее пальцем.

Направить вспышку строго под прямым углом не выйдет - получается где-то градусов 75 к оптической оси. Тем не менее, световой рисунок кардинально меняется в лучшую сторону:

Придерживать вспышку в таком положении удобно, выворачивать пальцы в неестественное положение не нужно. TTL-автоматика отрабатывает вполне корректно. Конечно, мощность пыхи невысока, и чтобы осветить среднюю по размерам комнату с белым потолком, придется повышать ИСО где-то до 800, либо довериться функции Авто-ИСО. Тем не менее, могу смело рекомендовать этот фокус для съемок в небольших помещениях.

Беспроводное управление внешними пыхами - еще одно новшество E-PL1. Как и у зеркальных камер Олимпус, можно независимо управлять тремя группами вспышек, по 4 канала в каждой. Кстати, я испытывал работу беспроводного управления именно с поднятой в потолок встроенной вспышкой (зафиксировав ее для удобства полоской скотча), минимизировав тем самым паразитную засветку объекта съемки. Надежность работы такой схемы в пределах помещения не вызвала нареканий, работа TTL-автоматики безупречна.

Согласно спецификациям, E-PL1 имеет скорость синхронизации со вспышкой 1/160 сек (против 1/180 сек у E-P1/P2). Но мы знаем, что все камеры Олимпус умеют синхронизироваться с несистемными вспышками или синхронизаторами и на более коротких выдержках. Не стал исключением и E-PL1 - он вполне успешно синхронизировался с ИК- и радиосинхронизатором на выдержке 1/250 сек. На 1/320 сек в нижней части кадра уже появлялась тень от шторки затвора. Так что выдержки порядка 1/200 - 1/250 сек вполне могут использоваться при работе с внешним светом, например, при студийной съемке.

Ну и наконец, самое ожидаемое (для меня, по крайней мере) новшество - возможность изменения размера зоны фокусировки. Правда, эта возможность реализована не совсем напрямую, но об этом ниже.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 13:33
Цитировать сообщение

Эксперт

4. Автофокус и ручная фокусировка

Первый вопрос, который задают про E-PL1 - что у него со скоростью автофокуса. Ну что же, новый Пен фокусируется быстрее, чем E-P1, но медленнее, чем E-P2. Точные цифры скорости фокусировки E-PL1 с разными объективами вместе с описанием методики измерения смотрите здесь. Подчеркну только, что скорость автофокуса всех Пенов очень сильно зависит от используемого объектива.

Система автофокуса расширена новым режимом следящей фокусировки - АФ-трекингом (C-AF+TR). Этот режим достался новичку в наследство от E-P2 и работает как при фото-, так и при видеосъемке. При полунажатии кнопки спуска камера запоминает объект, оказавшийся в текущей зоне фокусировки. Вокруг объекта обрисовывается зеленая рамка, и камера начинает ослеживать этой рамкой любые перемещения объекта. Пока принажата кнопка спуска, можно как угодно перекадрировать камеру, или объект может скакать по всему кадру. При необходимости камеру подстроит фокусировку. Причем делает это довольно быстро. Видимо, предварительный расчет направления и расстояния требующейся перефокусировки делается на основе изменения размеров отслеживаемого объекта. Пока положение захваченного объекта неизменно, никакой лишней перефокусировки не производится. Кроме того, перемещающаяся за объектом зона фокусировки никак не привязана к 11-ти стандартным зонам, она перемещается свободно. Если объект потерян (например, из-за слишком резкого смещения, или ушел за пределы кадра), рамка отслеживания меняет свой цвет на красный. При этом камера не делает никаких попыток перефокусировки, а терпеливо ждет, когда объект снова попадет в рамку отслеживания.

Правда, я вынужден разочаровать тех, кто надеется снимать в таком режиме спортивные репортажи - скорость АФ-трекинга еще не очень высока. Иногда случаются ошибки в отслеживании объекта (если, например, объект несимметричный и резко повернется другим боком к камере). Тем не менее, применение новому режиму найдется при съемке со светлой оптикой с перекадрированием (когда ГРИП мала, и есть риск выпасть из зоны резкости при перекадрировании), либо при съемке видео (в большинстве случаев АФ-трекинг успеет отследить несложную динамику в кадре). Причем, в процессе записи видео отслеживаемый объект можно сменить полунажатием на кнопку спуска - камера переключит свое внимание на объект, попавший в активную зону фокусировки. Единственное, что мне не понравилось - размер зоны захвата объекта нельзя изменить.

Зато наконец-то можно изменить размер зоны автофокуса в обычных режимах фокусировки (S-AF и C-AF). Большой размер зоны АФ прежних Пенов, и связанные с этим трудности фокусировки на мелких объектах давно стали притчей во языцех. Правда, изменение размера зоны фокусировки реализовано не напрямую, а через так называемый режим Zoom Frame. По сути, Zoom Frame - это доведенный до ума уже существовавший в Пенах и зеркалках с Лайввью режим ручной фокусировки с увеличением. Кардинальным отличием стало то, что в рамку зоны увеличения теперь можно фокусироваться обычным порядком через полунажатие кнопки спуска. Вход в этот режим осуществляется однократным нажатием на кнопку с лупой (расположенной очень удобно прямо под большим пальцем). При этом стандартная черная рамка зоны фокусировки меняется на зеленую рамку увеличения. Эту рамку можно гонять почти по всему экрану с помощью кнопок джойстика, при помощи кнопки Info меняется ее размер. Доступно три размера, соответствующих увеличениям 7х, 10х и 14х.

user posted image

Повторные последовательные нажатия кнопки с лупой вызывают увеличение рамки на полный экран и отмену такого увеличения. Автоматическая фокусировка по полунажатию кнопки спуска всегда выполняется внутри этой рамки, независимо от того, увеличена ли рамка в данный момент на весь экран или нет. Выход из режима Zoom Frame производится по нажатию кнопки OK.

Я нашел режим Zoom Frame очень удобным в практическом использовании. Самый малый размер рамки у меня выставлен заранее. При необходимости фокусировки по малой зоне, я одним нажатием на кнопку с лупой перехожу в этот режим, если надо, перегоняю зону фокусировки в нужное место, и делаю снимок. Получается, камера имеет как бы два пресета с разными размерами зоны фокусировки (страндартным и настраиваемым), переключение между которыми производится нажатием одной кнопки.

Тот же самый режим Zoom Frame используется и при ручной фокусировке как с мануальной, так и автофокусной оптикой. Максимальное увеличение 14х позволяет комфортно фокусироваться, даже несмотря на не самое высокое разрешение экрана. Мне так понравилось быстрое переключение между увеличенной и нормальной картинкой с помощью удобно расположенной под большим пальцем кнопки, что я даже совсем отключил функцию "Помощник ручной фокусировки" (MF-Assistant). Управляемое увеличение оказалось удобнее автоматического. До сих пор я считал идеалом в удобстве работы с мануальной оптикой Панасоник GF1, у которого увеличение зоны фокусировки производится нажатием на колесо управления, а отмена увеличения по полунажатию спуска. Теперь Панасонику придется серьезно подвинуться на этом пьедестале удобства.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 18:01
Цитировать сообщение

Эксперт

5. ИСО, ДД, шумы и разрешение

В E-PL1 используется матрица, похожая на E-P1/P2. У этих матриц одинаковое количество пикселей и одинаковое расположение каналов в Байере. Тем не менее, инженеры Олимпус проделали определенную работу по улучшению матрицы и/или ее обвязки. Результаты этой работы будут представлены ниже.

Базовое ИСО у нового Пена такое же, как у всех последних камер Олимпус - ИСО200. Начиная с этого ИСО достигается максимальный динамический диапазон. На ИСО 100-160 динамический диапазон сужен в светах относительно ИСО 200 примерно на стоп, зато меньше шума и выше качество передачи полутонов. Такие ИСО рекомендуются к использованию при съемке малоконтрастных сцен с хорошим освещением, либо при съемке с управляемым светом, например в студийных условиях. У меня нет возможности точно измерить ДД ввиду отсутствия калиброванных по мощности источников света. Но косвенные тесты показывают, что динамический диапазон E-PL1 на соответствующих ИСО примерно равен ДД последних камер от Олимпус (E-30/620/P1/P2).

А вот с шумами ситуация определенно улучшилась. На высоких ИСО E-PL1 показывает преимущество перед предшественниками не менее 1/3 стопа. И, что еще приятнее, несколько снизился уровень шума на низких и средних ИСО. Я поленился делать тесты на всех промежуточных ИСО, просто из-за недостатка времени. Но и результаты на основных ИСО говорят сами за себя.

Ниже приведены 100% кропы с тестовой сцены, снятой на E-PL1 и, для сравнения, на E-P1. Сцена освещалась импульсным светом, баланс белого выставлялся вручную на 5500K. Съемка велась с использованием объектива ZD50-200SWD. RAW-файлы проявлялись с помощью Olympus Studio 2.30, все параметры (резкость, контраст, и т.д.) установлены по нулям. На ИСО 100 шумодав при проявке отключался, на ИСО 200 шумодав в позиции Слабо, на остальных ИСО - в положении Стандарт. Все кропы кликабельны, по клику мышкой можно посмотреть соответствующие полноразмеры (5-6 Мб каждый). И в кропах, и в полноразмерах сохранен полный Exif.

Обратите внимание, что картинка с E-P1 имеет некоторый зеленоватый оттенок. Это несмотря на то, что сцена освещалась светом с постоянной температурой, а баланс белого выставлялся вручную. Я специально не стал выравнивать ББ, чтобы показать эту разницу. Цвета от E-PL1 более точно соответствуют действительности.

RAW-файлы вышеприведенной сцены можно скачать здесь: E-PL1 (75Мб), E-P1 (75Мб).

Согласно некоторым заявлениям, в E-PL1 используется еще более тонкий AA-фильтр, чем в двух первых Пенах. Судя по всему, эти заявления соответствуют действительности. Новый Пен показывает несколько лучшую детализацию. А чтобы лучше выявить различия, я проявил RAW-файлы той же самой сцены на ИСО 100 с использованием ACR5.6 (оба шумодава выставлялись в ноль, движок детализации на 80%), после чего применил к ним фильтр Smart Sharp в фотошопе. ACR пока не понимает файлы от E-PL1, поэтому пришлось его обмануть, подменив в RAW-файле название камеры на E-P1. Как и прежде, клик на кропах ведет к полноразмерам (около 8 Мб каждый):

В связи с еще более тонким AA-фильтром, иногда звучат опасения по поводу риска возникновения муара на E-PL1. Мне действительно удалось отловить муар на некоторых снимках миры. Старый Пен в такой же ситуации муара не показывал. Но на реальных кадрах с E-PL1 я муара пока не видел. Хотя специально снимал различные поверхности с мелкой фактурой. Я думаю, будущие снимки покажут, обоснованы ли эти опасения.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 20:23
Цитировать сообщение

Эксперт

6. Видеосъемка

К сожалению, я не большой специалист в области видеосъемки, поэтому не могу дать объективную оценку качества видео. В этих вопросах я просто не компетентен. Так что поделюсь только личными впечатлениями об удобстве и функциональности реализации этой функции в E-PL1.

Камера имеет отдельную кнопку видеозаписи (REC), на которую, правда, можно назначить в меню настроек целую кучу других функций. В зависимости от того, назначена ли на эту кнопку собственно видеозапись или нет, управление видеосъемкой меняется:

- если на кнопку REC назначена видеозапись, то эта кнопка всегда запускает и останавливает съемку, независимо от положения диска режимов (фоторежимы или видеорежим). Если диск режимов установлен в положениях PASM, iAUTO или режимах сцен, то видеозапись по кнопке REC производится в полностью автоматическом режиме P, выдержкой и диафрагмой камера управляет сама. Если же диск режимов стоит в положении VIDEO, то видеозапись все-равно запускается кнопкой REC, но при этом становится доступным управление процессом видеосъемки. Можно выбрать режимы P, A, M или любой из шести арт-фильтров. Кнопка спуска затвора при такой настройке выполняет свою основную функцию даже при установке диска режимов в положении VIDEO - выполняет фотосъемку. Если нажать кнопку спуска в процессе видеозаписи, то камера приостанавливает запись видео, делает снимок, потом автоматически возобновляет видеозапись. Эти видеофрагменты будут сохранены в разных файлах. Полунажатие кнопки спуска можно также использовать для принудительной перефокусировки во время видеозаписи.

- если на кнопку REC назначена какая-либо другая функция, то для видеосъемки придется переключать диск режимов в положение VIDEO, а сам процесс записи начинать и останавливать кнопкой спуска затвора. Т.е. при такой настройке управление видеосъемкой ничем не будет отличаться от такового в камерах E-P1/P2.

Применение арт-фильтров в процессе видеосъемки приводит к записи слайд-шоу вместо реального видео. Видимо, нагрузка на процессор слишком велика, чтобы он успевал накладывать фильтры на видеоряд в реальном времени. Такая же ситуация была и с предшественниками E-PL1. Особняком стоит использование при видеосъемке фильтра Диорама - наложение этого фильтра происходит также медленно, как и всех других, но при просмотре отснятого с Диорамой видео меняется масштаб времени. Видео показывается ускорено. Видеоролик, снятый в течении 30 секунд, будет прокручен за 3-4 секунды. Наверное, такой эффект замедленной съемки можно использовать в каких-то творческих задумках.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 20:27
Цитировать сообщение

Эксперт

7. Галерея тестовых снимков.

Все снимки проявлены с помощью Olympus Studio 2.30 без какой-либо постобработки. Полноразмеры можно посмотреть по клику на миниатюрах (3-5 Мб). В подписи к каждой миниатюре указан объектив, с помощью которого сделан снимок, и чувствительность ИСО.

user posted image user posted image user posted image user posted image

RAW-файлы этих тестовых снимков можно скачать здесь (около 12Мб каждый):

1. http://file.qip.ru/file/122939310/2ad85a15...5/L3160198.html
2. http://file.qip.ru/file/122939309/4a1fd3f0...0/L3160205.html
3. http://file.qip.ru/file/122939307/ada7fef7...7/L3160210.html
4. http://file.qip.ru/file/122939306/daa0ce61...1/L3160215.html
5. http://file.qip.ru/file/122939412/c1992dbc...c/L3160217.html
6. http://file.qip.ru/file/122939411/58907c06...6/L3160223.html
7. http://file.qip.ru/file/122939410/2f974c90...0/L3160224.html
8. http://file.qip.ru/file/122939408/3857f5e3...3/L3160225.html
9. http://file.qip.ru/file/122939724/1916513/...3/L3160228.html
10. http://file.qip.ru/file/122939723/9ff5f0b0...0/L3160264.html
11. http://file.qip.ru/file/122939722/e8f2c026...6/L3160273.html
12. http://file.qip.ru/file/122939815/56e7417b...b/L3160280.html
13. http://file.qip.ru/file/122939814/21e071ed...d/L3160305.html
14. http://file.qip.ru/file/122939812/c883d4d8...8/L3160308.html
15. http://file.qip.ru/file/122939948/54e3a3b4...4/L3160313.html
16. http://file.qip.ru/file/122939947/c45cbe25...5/L3160316.html
17. http://file.qip.ru/file/122939946/b35b8eb3...3/L3160376.html
18. http://file.qip.ru/file/122939951/34242a51...1/L3160400.html
19. http://file.qip.ru/file/122939950/43231ac7...7/L3160419.html
20. http://file.qip.ru/file/122939949/23e49322...2/L3160429.html
21. http://file.qip.ru/file/123049806/e5ada7ec...c/L3170438.html
22. http://file.qip.ru/file/123049804/ba3c6c0/...0/L3170446.html
23. http://file.qip.ru/file/123049803/95c75363...3/L3170447.html
24. http://file.qip.ru/file/123049802/e2c063f5...5/L3170452.html

Пара видеоклипов:

Видео с применение арт-фильтра "Диорама": http://www.youtube.com/watch?v=Ythq2A67WmE.
Видеоролик в исходном качестве (30 Мб): http://file.qip.ru/file/122938108/8620506d...d/L3160373.html

Ночное видео на высоком ИСО: http://www.youtube.com/watch?v=v6Fp3kpNLyA.
Видеоролик в исходном качестве (65 Мб): http://file.qip.ru/file/122938111/e6e7d988...8/L3160398.html

Внимание: При любом использовании фото- и видеоматериалов из этой галереи указание источника olympus.ourlife и гиперссылка на http://olympus.ourlife.ru обязательны.

--------------------
kkn
Дата 15.03.2010 - 20:45
Цитировать сообщение

Эксперт

8. Авторская галерея.

Все работы в этой галерее выполнены и обработаны Максом Давыдовым aka dir1024. На примере этих работ автор постарался показать возможности работы с цветом, которые предоставляет E-PL1.

По клику на миниатюрах можно посмотреть фотографии в большем размере. В подписях к миниатюрам обозначены используемый объектив и параметры съемки.

Внимание: При использовании материалов из этой галереи указание источника olympus.ourlife и гиперссылка на http://olympus.ourlife.ru обязательны.

--------------------
kkn
Дата 21.03.2010 - 02:24
Цитировать сообщение

Эксперт

9. Заключение.

Новая камера, несомненно, удалась. Помимо отличного функционала, E-PL1 подняла планку качества снимков на совершенно новый для камер Олимпус уровень. На сегодня новый Пен является лидером по сочетанию низкого уровня шума и высокой детализации изображения. Прежние рекордсмены E-P1 и E-P2 по критерию качества картинки подвинуты в сторону. Основными и главными недостатками новой камеры мне видятся только потеря колец управления и увеличение минимальной выдержки до 1/2000 сек. Все остальные обрезания по сравнению со старшими Пенами, я думаю, можно пережить. С учетом низкой цены E-PL1, эту камеру, на мой взгляд, ждет большой и заслуженный успех.

Все комментарии и вопросы по данному обзору пишите и задавайте в теме про Olympus E-PL1.

Хочу выразить благодарность представительству Olympus RUS и лично официальному представителю Olympus на нашем форуме Desmodus'у за предоставленную на тестирование камеру E-PL1.

--------------------
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:

Опции темы Закрытая темаСоздание новой темы

TopPhoto.ru - рейтинг фоторесурсов    

Copyright © 2004-2010. Olympus.Ourlife. Клуб пользователей. При использовании материалов указание источника olympus.ourlife и гиперссылка на http://olympus.ourlife.ru обязательны.